Biologische Vielfalt oder auch Biodiversität steht als Sammelbegriff für die Vielfalt der Lebensräume, die Artenvielfalt und die Vielfalt der genetischen Besonderheiten innerhalb einer Art.
Tiere, Pflanzen, Pilze oder Mikroorganismen sorgen für sauberes Wasser, frische Luft, ein angenehmes Klima und fruchtbaren Boden für gesunde Nahrungsmittel für uns alle. Die Biologische Vielfalt ist damit eine unserer wichtigsten Überlebensgrundlagen.
Die (Aus-) Nutzung der Natur durch Menschen z.B. durch industrielle Landwirtschaft, Baumaßnahmen, Abholzung und Überfischung, sowie steigende Temperaturen und extremes Wetter durch den Klimawandel zerstört immer mehr Lebensräume. Dadurch ist die Biologische Vielfalt bedroht, und Wissenschaftler:innen sind sich einig, dass wir bereits mitten im sechsten großen Massenaussterben der Erdgeschichte befinden.
Wir können die Biologische Vielfalt schützen und fördern, indem wir Flächen schaffen auf denen sich die Natur wieder frei entfalten kann: in großen Naturschutzgebieten, aber auch im eigenen Hinterhof oder Vorgarten. So können wir z.B. Lebensräume für Wildbienen und andere Insekten schaffen. Wir können Ressourcen schonen, indem wir Wasser sparen: Regenwasser lokal sammeln und nutzen, Schadstoffe aus Putz- und Waschmitteln u.ä. vermeiden und Regeln für Industrie und Landwirtschaft gesetzlich festschreiben. Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft sind besser für die genetische Vielfalt als konventionell / industriell erzeugte, und wer auf Fleischkonsum verzichtet, trägt noch weiter zum Ressourcenschutz bei.
Weitere Infos beim NABU: https://www.nabu.de/naturschutz